Пятница
19.04.2024
17:18
ВИДЕО о TelexFREE
Мои статьи [5]
Заработай
уход за кожей
Яндекс.Метрика

.Годжи-драгоценность Тибета..

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Исследования ягод Годжи
Преклинические исследования Годжи <br>
В опытах на животных и в лабораторных условиях были выявлены антиоксидантные свойства годжи, а также его способность повышать иммунитет, защищать от радиации, замедлять возрастные изменения, а также прочие целебные свойства. В лабораторных условиях флавоноиды этих плодов утилизировали опасные супероксидные и гидроксильные радикалы (Ren et al., 1995), а у крыс годжи ингибировал процессы перекисного окисления мембран (Li et al., 2002). У 180 мышей с новообразованиями этот плод укрепил иммунную систему (Gan et al., 2004), кроме того, было выявлено положительное воздействие на иммунитет гликоконъюгата из годжи (LbGp2) (Peng and Tian, 2001). При введении в больших дозах интраперитонеально в течение семи дней подряд перед облучением как корневые, так и надземные части годжи защищали костный мозг мышей от гибели под действием радиации (500, но не 250 мг/кг). Это можно объяснить повышением регенерационной способности кроветворных стволовых клеток, благодаря улучшению регенеративных характеристик после облучения или увеличению пролиферации (Hsu et al., 1999). У мужских и женских особей мушек-дрозофил (Drosophila melanogaster) годжи увеличил максимальную продолжительность жизненного цикла, а у мужских особей – ещё и среднюю продолжительность. У взрослых мышей, получавших d-галактозу, годжи при употреблении 20 мг/кг/день повысил уровни SOD в сыворотке крови и печени и глутатионпероксидазы до уровней, более высоких, чем у взрослых мышей, не получавших d-галактозу. Годжи снизил уровни липофусцина ниже тех значений, которые были обнаружены у контрольных взрослых особей (Wang et al., 2002). За счет содержания флавоноидов, утилизирующих свободные радикалы, годжи также обладает гипотензивными свойствами, защищает печень и обладает антиастматическими свойствами (Huang et al., 1998), а также понижает уровень сахара в крови и действует как гиполипидемическое средство (Luo et al., 2004).
<br>
Исследования на человеческом организме<br>
 Известно, что с возрастом организм человека в большей степени подвержен окислительному стрессу. Годжи способен замедлять развитие возрастных изменений. В исследование были включены 25 жителей в возрасте 64-80 лет, которые употребляли в пищу50 г сухих ягод годжи в день в течение 10 дней, в результате выяснилось, что это значительно повысило уровни супероксиддисмутазы и гемоглобина в крови на 48 и 12% соответственно, и уменьшило уровень окисленных липидов крови на 65% (Li et al., 1991). Годжи также благотворно влияет на некоторые состояния, связанные с возрастом. В ходе другого исследования 36 из 42 здоровых участников (35 мужчин и 7 женщин) среднего возраста 68 лет получали 50 мг экстракта ягод годжи два раза в день на протяжении двух месяцев, остальные шесть человек входили в контрольную группу. В группе, в которой люди получали годжи, наблюдалось значительное уменьшение выраженности головокружений, усталости, дискомфорта в области грудной клетки, кроме того, улучшились сон и аппетит, в то время как в контрольной группе четких изменений было отмечено гораздо меньше (Li 1989). Плоды годжи богаты зеаксантином, который характеризуется хорошей биодоступностью. В слепом рандомизированном перекрестном исследовании, в котором участвовало 12 добровольцев, сбалансированный завтрак сопровождался потреблением 5 мг обнаруженного в годжи 3R-3’R-зеаксантина, либо в неэстерифицированной (синтетической), либо в эстерифицированной форме (дипальмитат), который добавляли в150 г йогурта. За этим следовал 3-недельный период потребления пищи без зеаксантина, после чего прием зеаксантина был повторен. Суточная концентрация зеаксантина, выраженная показателем площади ограниченной фармакокинетической кривой, оказалась (в 2 раза) выше для эстерифицированной формы (Breithaupt, et al., 2004). Годжи оказывает благоприятное воздействие зрение. Ряд исследований подтверждает защитные свойства зеаксантина в предотвращении заболеваний глаз,связанных с возрастом. Например, уменьшение риска развития катаракты (Brown etal., 1999; Chasan-Taber et al., 1999) и макулодистрофии (Seddon et al., 1994) связано с высоким уровнем потребления листовых зеленых овощей, которые являются богатым источником лютеина и зеаксантина. Многие другие исследования также показали, что зеаксантин оказывает положительное воздействие на зрение (Beatty et al., 2004; Bone et al., 1985; Bone et al., 1992; Bone et al., 1993; Bone et al., 2003; Mozzafarieh et al., 2003; Gale et al., 2003; Johnson et al., 2002)
Категория: Мои статьи | Добавил: Goji (13.06.2011)
Просмотров: 2536 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: